منــتــــديــات أمــــــــــــــــــــــــــيــرتــى

يسعدنا عزيزتى الزائرة ..... الانضمام إلى أسرتنا المتواضعة ..... وأن تكونى أميرة من ضمن أميرات المنتدى ..... فاهلا وسهلا بيكى وبتواجدك الجميل معنا
.....

مع تحيات أدارة المنتدى
أمـــــــيرتى



انت معنا ..... احلى ..امــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــيرة
 
الرئيسيةبوابه أميرتىمكتبة الصورالتسجيلدخولمركز تحميلخروج
اهلا وسهلا بيك عزيزتى الزائرة نورتى المنتدى بوجودك الجميل نتمنى ان تسجلى معنا وتكونى اميرة من ضمن اميرات المنتدى وهنكون سعداء بوجودك معنا  اذا احببتى ان تسجلى سجلى وسيتم ارسال رابط التفعيل على ايميلك الخاص واذا لم تعرفى تفعلى الرابط سيتم تفعيلك من خلاال المنتدى فى 24 ساعة ويتم تفعيلك وتكونى عضوة من اعضائنا الكرام نتمنى ان تسعدى معنا فى ظل اسرتنا المتواضعة لكم تحياتى

شاطر | 
 

 احتراف تزيين الكيك والجاتوة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
امولة
مديرة المنتدى
مديرة المنتدى
avatar

الحالة الاجتماعية : متزوجة

عدد المساهمات : 4323

النوع : انثى

نقاط : 5788

الابراج : العذراء

تاريخ التسجيل : 23/07/2009


مُساهمةموضوع: احتراف تزيين الكيك والجاتوة    31/12/2010, 23:04

موضوعنا
باين من العنوان .. إن شاء الله ح يكون مجموعة من الدروس في تزيين الكيك
والجاتوه .. وأنواع من الكريمات المستخدمة للتزيين .. بالإضافة للأدوات
المستخدمة في التزيين ..


.. بإذن الله سأضع كل المعلومات اللي جربتها أو استفدت منها خلال بحثي في كل ما يخص تزيين الكيك والجاتوه ..

.. مجال جميل حلو إنه ست البيت تكون محترفة فيه لتقدم لأفراد أسرتها كل ما هو جميل وجديد ..

.. إن شاء الله الموضوع يعجبكم .. ويحقق إفادة للجميع ..


.. نبدأ بسم الله ..





.. (( الدرس الأول )) ..

..

.. الأدوات المستخدمة في التزيين (( 1 )) ..

..

.. أول وأهم الأدوات المستخدمة في التزيين هي كيس الكريمة ( قمع الكريمة .. أو كيس الحلواني .. Pastry Bag ) ..

.. وفي عدة أنواع من أكياس الكريمة ومنها النوعية
القوية الأكثر استخداما .. وبيتحمل أنواع جامدة شوية من الكريمات وبعض
أنواع العجائن اللينة ..





.. هذه الأكياس تأتي مع مثبت لرؤؤس التزيين .. أو من دون مثبت .. ويتم إدخال رأس التزيين داخلها قبل وضع الكريمة ..

.. وهذه صورة لكيس الكريمة وفي بدايته مثبت رأس التزيين ..



.. وهذا النوع من مميزاته إنه قوي وبيستحمل أنواع كتيرة من الكريمات وبعض أنواع العجائن .. وممكن تغلسيه وتستخدميه قد ما بتحتاجي ..


.. ويوجد نوع آخر من أكياس الكريمة .. وممكن نستخدمه مرة وحدة فقط .. وغالبا بيكون من البلاستيك الشفاف ..




.. وبيكون في علبة فيها مجموعة أكياس ومثبت الرؤوس
.. أو أكياس لوحدها بس .. مثل اللي في الصور .. واسمها بالانجليزي
(Diposable bags) ..










وهذا النوع جدا مفيد لو كنتي بتزيني بأكثر من لون وبتستخدمي أكثر من رأس للتزيين .. وبعد الاستخدام بتتخلصي منه على طول ..



..
وفي أكياس ممكن تعمليها عندك في البيت باستخدام ورق الزبدة ( ورق الشمع
.. Wax Paper ) .. وهو ورق شبه شفاف ومقوى شوي .. بيستخدم لتبطين قوالب
الكيك أو صواني البسكويت لأنه يمنع الالتصاق ..




.. والصور التالية توضح كيفية عمل هذا النوع من أكياس الكريمة ..












.. وممكن بكل بساطة تستخدمي أكياس نايلون عادية بس تكون شوية قوية وتقصي طرفها بالمقص وتزيني أو تدخلي فيه رأس من رؤوس التزيين ..




..
هذه الأداة بتستخدم في إمساك كيس الكريمة أثناء عملية ملء الكيس بالكريمة
.. يوضع الكيس داخله وتقلب أطرافه للخارج ويتم وضع الكريمة فيه بسهولة ..
هي مش أداة ضرورية .. لكنها مريحة .. واسمها حامل كيس الكريمة أو (Pastry
Bag Stand) ..




.. وهذه صورة للحامل مع أماكن لوضع رؤوس التزيين ..






..


.. تم بحمد الله توضيح أنواع أكياس الكريمة ..


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://amirty.ahlamontada.com
امولة
مديرة المنتدى
مديرة المنتدى
avatar

الحالة الاجتماعية : متزوجة

عدد المساهمات : 4323

النوع : انثى

نقاط : 5788

الابراج : العذراء

تاريخ التسجيل : 23/07/2009


مُساهمةموضوع: رد: احتراف تزيين الكيك والجاتوة    31/12/2010, 23:06

<blockquote class="postcontent restore "> الدرس الثاني

.. أدوات تزيين الكيك ..



.. طبعاً كيس الكريمة مش ممكن نستفيد منه في تزيين الكيك من دون رؤوس التزين ..

.. في مجموعة كبيرة جداً من رؤوس التزيين اللي بتفتح المجال الواسع لإبداعاتِك في التزيين








.. وتنقسم الرؤوس إلى محموعات حسب الأشكال إلى ..

.. المجمـــــــــــوعة الأولى ..

.. وهي مجموعة خاصة بعمل أشكال مختلفة لأوراق الشجر كما هو واضح .. ( Leaf Decorating Tips ) ..





.. المجمــــــــوعة الثانية ..

.. وهي كما هو واضح لعمل أشكال مختلفة من الوردات الجميلة للتزيين .. واسمها
(Drop Flower Decorating Tips ) ..
أو مجموعة تزيين

الخاصة بشكل الزهور ..





.. المجمــــــوعة الثالثة ..

.. وهذه المجموعة تسمى
(Baskrt wave decorating tips) ..
أو مجموعة تزيين شكل السلّة ..





.. المجمــــــوعة الرابعة ..

.. وهذه مجموعة رؤوس تزيين بفتحات متعددة ..
( Multi-Opening Decorating Tips ) ..





.. المجمــــــوعة الخامسة ..

.. وفيها الرؤوس تكون على شكل نجوم .. وهي الأكثر استخداماً تقريباً .. واسمها
( Closed Star Decorating Tips ) ..





.. المجمــــــوعة السادسة ..

.. وهذه المجموعة من الرؤوس لها فتحات ضيقة وهي غالباً خاصة بالكتابة على الكيك والبسكويت أو رسم الأشياء الدقيقة والصغيرة ..





.. المجمــــــوعة السابعة ..

.. وتعطي هذه المجموعة تزيين جميل بيشبه الدانتيل في الملابس ..




.. هذه هي
المجموعات الرئيسية .. قد لا تشمل كل الموجودين في المجموعة الكاملة لكنها
توضح أهم الوظائف والأشكال اللي بتعملها هذه الرؤوس


..

.. ويمكن الحصول على هذه الرؤوس إما مفردة أو تأتي بمجموعات في علب خاصة ..




.. وهنا شكل بديل لأكياس الكريمة على شكل حقنة للي بيستصعبوا استخدام الكيس ..




.. ونحتاج لتثبيت هذه الرؤوس إلى مثبت للرؤوس
(couplers) ..
وهي عبارة عن قطعتين تثبت على بعضها مثل البرغي ..




.. وتستخدم هذه
المثبتات غالباً في أكياس الكريمة ذات الاستخدام الواحد الموجود في الدرس
الأول .. وهذه طريقة تثبيته وتجهيزه للاستخدام


بالصور ..

1- ندخل الجزء السفلي من المثبت إلى داخل كيس التزيين ..

2- نقص طرف الكيس بالمقص فتحة تناسب القطعة التي قمنا بإدخالها ..






3- نضع عليها رأس التزيين المطلوب ثم نثبت عليها الجزء العلوي من المثبت ..






4- بعد أن نثبت الرأس نضع في كوب
(الرأس للأسفل )
في كوب عميق أو استخدمي حامل كيس الكريمة كما في الدرس الأول .. وافتحي أطراف الكيس للخارج ..





5- املأيه بالكريمة ..

6-
ارفعيه من الكوب .. وهزيه إلى الأسفل قليلاً حتى تنزل الكريمة واسحبي
الكريمة بيدكِ للأسفل للتخلص من الهواء اللي ممكن يخرب عملية التزيين .. ثم
لفي الكيس من الخلف بإحكام .. ثم استخدميه ..

[size=21]
..
إن شاء الله تكون الصور مفيدة اليوم .. والدرس القادم ح يكون عن أيضاً
أدوات أخرى بتساعدنا على التزيين والترتيب والحصول على أحلى النتائج إن شاء
الله ..

تابع[

</blockquote>


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://amirty.ahlamontada.com
امولة
مديرة المنتدى
مديرة المنتدى
avatar

الحالة الاجتماعية : متزوجة

عدد المساهمات : 4323

النوع : انثى

نقاط : 5788

الابراج : العذراء

تاريخ التسجيل : 23/07/2009


مُساهمةموضوع: رد: احتراف تزيين الكيك والجاتوة    31/12/2010, 23:12

(( الدرس الثالـــــــــــــث )) ..


.. أدوات تزيين الكيك (( 3 )) ..

.. ملاعق خاصة
بالكريمة أو أواني الخفق الملحقة بالخفاقات الكهربائية .. وهي برأس مطاطي
.. وتستخدم في تعبئة أكياس الكريمة أو في ترتيب المكونات التي تُخفق في
إناء الخفق لو حسيتي إنها على أطراف الإناء وما بيوصلها الخفق .. بتستعملي
هذه الأداء عشان تنزليها ونتخلط مع باقي المكونات .. ورأسها المطاطي المرن
بيساعد في النتظيف أيضاً أثناء عملية تفريغ الإناء وما بتخلي بقايا فيها
..


.. وممكن تأتي بعد أشكال .. ونهايتها إما من المطاط أو البلاستيك المرن ..










.. هناك أداة تستخدم لدهن الكريمة وترتيبها .. وتشبه السكينة في شكلها تقريباً .. وتأخد عدة أشكال حسب استخدامها ..






.. هذه غالباً لدهن الوجه بالكريمة ..






.. وهذه للأطراف ..





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://amirty.ahlamontada.com
امولة
مديرة المنتدى
مديرة المنتدى
avatar

الحالة الاجتماعية : متزوجة

عدد المساهمات : 4323

النوع : انثى

نقاط : 5788

الابراج : العذراء

تاريخ التسجيل : 23/07/2009


مُساهمةموضوع: رد: احتراف تزيين الكيك والجاتوة    31/12/2010, 23:13

<blockquote class="postcontent restore ">
.. وهذه لترتيب الأطراف والفتحات الصغيرة لأنها صغيرة ودقيقة ..





.. وهذه الأدوات أيضاً تستخدم للترتيب والتنعيم ونتائجها جداً حلوة ..
ومنها الأداة المشرشرة اللي ممكن تضفي شكل جذاب على الكريمة .. وأكيد
لاحظتوا استخدامها في الكيك الجاهز ..






.. وهذه مجموعة بتوفرلك أكثر من شكل ممكن تعمليه على وجه وجوانب الكيكة ..




.. (( وغالباً الأودات السابقة تأتي تحت اسم

Decorating Spatula )) ..




.. وهذه من الأدوات الشائعة في ترتيب وتنعيم الكريمة وخاصة عند استخدام عجينة المرزبان (عجينة اللوز) ..










.. أو ممكن
ببساطة نستخدم الورق الخاص بالمطبخ في عملية تنعيم وجه وجوانب الكيكة بعد
دهنها بالكريمة .. نضع الورقة مثل الصورة ونمسح باليد برفق ونسوي طبقة
الكريمة على الوجه والجوانب ..






.. لتقطيع
الكيك بدلاً من السكينة والحصول على ترتيب جميل أثناء تقطيع الكيك إلى
طبقات لعمل التورتات أو لترتيب السطح بقطع القشرة الخارجية للكيكة لأتنها
بتكون غير مستوية .. نستخدم هذه الأداة .. وهي تشبه المنشار قليلاً .. ومن
مميزاتها لو لاحظتي إن الأداة الحادة فيها ممكن تتحكمي في ارتفاعها حسب
الإرتفاع المطلوب للقطع .. يعني بتنزليها لو حبيتي تقطعي من تحت أو
بترفعيها لو حبيتي تقطعي من فوق .. أو حسب احتياجِك ..





</blockquote>


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://amirty.ahlamontada.com
امولة
مديرة المنتدى
مديرة المنتدى
avatar

الحالة الاجتماعية : متزوجة

عدد المساهمات : 4323

النوع : انثى

نقاط : 5788

الابراج : العذراء

تاريخ التسجيل : 23/07/2009


مُساهمةموضوع: رد: احتراف تزيين الكيك والجاتوة    31/12/2010, 23:14

<blockquote class="postcontent restore ">
وطبعاً
لا نستغني عن الفرشاة في الكيك والحلويات والبسكوتات أيضاً .. وتستخدم
لتنعيم جوانب الكيكة من الفتات قبل وضع الكريمة .. وفعالة أيضاً في عملية
تشريب الكيكة بالسوائل كما في الكيك الجاهز والتورتات ..




ومن
الأدوات الجميلة .. اللي لو توفرت بتكون عملية جداً أثناء تزيين الكيك ..
هي قواعد خاصة بالكيك بتكون على شكل صحن دوَّار مثبت على قاعدة .. عملية
جداً أثناء التزيين .. لأنك بتحتاجي تلفي الكيكة أثناء التزيين .. يتم وضع
الكيكة عليها وتدوير الطبق وتزيني بكل سهولة سواءً للوجه أو الجوانب ..
واسمها بالانجليزي (
Cake turntable
) ..









.. وهذه على شكل مستطيل للكيكات مستطيلة الشكل ..






.. وهذه
مجموعة من الأدوات غالباً تستخدم في تشكيل عناصر التزيين .. مثلاً لتشكيل
وردود أو زهور من عجينة المرزبان الصلبة شوية .. وبعد تشكيلها يتم تزيين
وجه الكيك وجوانبه فيها .. وأكيد شفتوا مرات هذه الحركات على وجوه بعض
الكيك والتورتات .. وبتضفي لمسات دقيقة وجميلة على عناصر التزيين .. وهي مش
شائعة الاستخدام في البيوت إلا لأصحاب الخبرات الكبيرة ..


هذه الصورة تم تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة الاصلية 583x471 و بحجم 21KB.




.. وهذه أدوات تشبه القوالب أيضاً تستخدم لتشكيل عناصر تزيين من عجينة المرزبان .. مثل هذه الأشكال من الزهور ..






.. حتى فُرش
التلوين العادية ممكن تستخدم في تنسيق وتنعيم بعض الأجزاء الدقيقة من
التزيين بالكريمة .. وإضافة بعض الملونات لعناصر التزيين كإضافة ظل أحمر
على أرواق زهور بيضاء بيعطيها منظر جذاب .. مثل الظل المستخدم في المكياج
بالضبط ..






.. أعواد
الأسنان أيضاً أو حتى الأعواد الخشبية اللي بتستخدم في الشواء أو عمل الشيش
طاووق مثلاً من الأدوات اللي ممكن تساعدنا أولاً في اختبار نضج الكيكة

(إذا غرزناها في وسط الكيكة بتطلع نظيفة) ..

وفي عملية جميلة من عمليات التجميل اسمها

(Feather icing) ..

لأنها تصبح على شكل الريش..



</blockquote>


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://amirty.ahlamontada.com
امولة
مديرة المنتدى
مديرة المنتدى
avatar

الحالة الاجتماعية : متزوجة

عدد المساهمات : 4323

النوع : انثى

نقاط : 5788

الابراج : العذراء

تاريخ التسجيل : 23/07/2009


مُساهمةموضوع: رد: احتراف تزيين الكيك والجاتوة    31/12/2010, 23:15

<blockquote class="postcontent restore ">
تتم
بعمل خطوط ملونة أو من الشوكولاتة السائلة على زجه الكريمة .. ثم استخدمي
العود أو السكينة ومرريها مرة إلى الأعلى .. ومرة للأسفل فيصبح الشكل
جميلاً .. اسمحولي ما لقيت صورة أوضح ..






.. وهنا نفس الطريقة مستخدمة لكن يتم عمل الخطوط من المركز إلى الخارج ..





.. وهذه من الأدوات الجميلة اللي بتستخدم غالباً لعمل أشكال بالسكر البودرة أو الألوان على سطح الكيكة ..




.. وفي حال عدم توفرها .. إنتِ ممكن ترسمي أو تطبعي رسومات أعجبتك على ورق .. وفرغيه .. واستعمليه على ذوقِك ..




.. وأخيراً عندنا أداة صغيرة وجميلة لعمل وردات من الكريمة زي اللي بنشوفه على الكيك الجاهز .. واسمها مسمار الورود

(Rose nail .. Rose pin ) ..
وهي تسهل عملية عنل الوردات لأنك بتقدري تلفيهل حسب حاجتك .. يتم تشكيل الورد عليها ثم نقلها على مكان التزيين ..





.. والنتيجة ..






.. إن شاء الله تكون أدواتنا اليوم مفيدة

</blockquote>


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://amirty.ahlamontada.com
 
احتراف تزيين الكيك والجاتوة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منــتــــديــات أمــــــــــــــــــــــــــيــرتــى :: مطبخ أميرتى :: الحلويات-
انتقل الى: