التحضير: 20 دقيقة .
الطهي : 5 45 8 دقائق
لأربع أشخاص:
المقادير: * دجاجة 11كج ونصف (أو حسب الرغبة ).
* حوالى 500جرام مشمش ناضج، مقطع نصفين منزوع النواة.
* حبات البندق.
* مقدار 100 مللي رحيق المشمش.
* ملعقة خل بلسمي.
* من 1/2 1/2حب الشمر .
* من 1/2 1/2 فلفل المحار.
* عدد 1ملعقة سكر
التجهيز : أهرسي ثمرة مشمش كبيرة مع نصف ملعقة حب الشمر وفلفل المحار. انثريه علي
الدجاجة، ضعيها ( منزوعة الدهن) في طبق فرن ععميق مع 100 سنتي ماء،
اتركيها لمدة ساعة في الحرارة المحيطة، خلال ذلك الوقت، اسحقي البندق بحجم
كبير في الخلاط, اتركيها علي نار متوسطة حتي الأصفرار في وعاء بدون دهن،
انثري السكر، اتركيها لتأخذ قوام كريمي، دعيها تبرد، أعدي المشمش.
قبل
التقديم ب55 دقيقة : سخني الفرن علي 180 درجة م.. أتركي الدجاجة في الفرن
لمدة 45 دقيقة. أرفعي الدجاجة من الفرن، اتركيها ساخنة. ألقي الدهن من
الطبق، صبي عليها المشمش دون شطف، رحيق المشمش، الحوصلات والقلب، الخل، نصف
ملعقة حب الشمر، ونصف ملعقة فلفل المحار، ملح، دعيها ترتعد علي نارهادئة
لمدة 5 دقائق. اكشطي قاع الطبق.
للتقديم: قطعي
الدجاجة، صبي الحساء الناتج في طبق طهي مع الكبد نيئا ومقطعا. اتركيه
لينضج لمدة 2-3 دقائق. ضعي الدجاجة ساخنة في طبق سرفيس جميل, ضعي عليها
المشمشن البندق، اسقي الدجاجة بالصوص .
نصيحة : - الدجاج من أغني الطيور بالروتين : لحمه يحتوي علي 23%. فقير في الدهون (2%) . يحتوي علي حديد بنسبة تفوق السمك بثلاث مرات .
- أضيفي الأرز بسمتي معطرا بزيت البندق